Categorie: Generico

Giovani in sovrappeso, arrivano le linee di indirizzo sulla ristorazione scolastica

Un documento che contribuirà all’obiettivo di riduzione dei preoccupanti tassi di sovrappeso ed obesità infantile e giovanile del nostro Paese“: così il sottosegretario alla Salute, Francesca Martini, ha presentato le linee di indirizzo sulla ristorazione scolastica, presentate con successo nei giorni scorsi dallo stesso sottosegretario alla Conferenza Stato-Regioni. Per abbassare la preoccupante quota di giovani in eccesso di peso (che in media riguarda un bambino su tre, con punte di quasi uno su in alcune regioni del Sud, in particolare la Campania), il ministero della Salute ha chiesto di far elaborare il documento ad un gruppo di esperti nazionali nel campo nutrizionale e delle Regioni: il gruppo di esperti, istituito presso la Direzione generale della sicurezza degli alimenti e della nutrizione del ministero della Salute, ha studiato a fondo le raccomandazioni degli organi internazionali. Ed ha quindi puntato tutto sull’esigenza di migliorare la qualità dei pasti nelle scuole.
Secondo Martini il prodotto finale, approvato dalla Conferenza Stato-Regioni, è “una pietra miliare per la tutela della salute delle giovani generazioni” e “se correttamente implementato, non solo contribuirà a migliorare la qualità dei pasti nelle scuole, sia dal punto di vista della sicurezza alimentare, che dall’appropriatezza nutrizionale“. Le linee di indirizzo “rientrano in un percorso strategico globale di miglioramento della qualità della vita di tutti i cittadini attraverso l’alimentazione, a partire dalle fasce più deboli, quali i bambini che consumano fuori casa i loro pasti – ha concluso il sottosegretario – con le politiche dell’Organizzazione mondiale della sanità e dell’Unione europea“.
Nessun accenno, per il momento, sulle linee guida del documento: è molto probabile, comunque, che largo spazio è stato dato all’assunzione di alimenti contenuti nella dieta Mediterranea, notoriamente povera di grassi ed elementi dannosi per la salute: largo quindi a verdure, frutta, pasta e, ovviamente, olio extra-vergine di oliva.
Alessandro Giuliani

Articoli recenti

Il “capolavoro”, gli orientatori e la fine della scuola

A leggere attentamente ciò che sta accadendo nel dibattito sulla scuola, è difficile non pensare…

05/05/2024

Alunni disabili e bes non vanno Radio24 perchè senza media dell’8, la preside Pd della scuola nel mirino di Lega e FdI: vergognoso!

Diventa motivo di polemica politica il caso della classe terza media dell’istituto comprensivo statale Niccolò…

05/05/2024

Rinvio aggiornamento graduatorie ATA terza fascia: c’è anche chi è contrario e chiede il rispetto delle norme in vigore

OGGETTO: Aggiornamento delle graduatorie di circolo e di istituto di terza fascia personale ATA per…

05/05/2024

L’antropologia culturale si può studiare fin da bambini: Paola Falteri, scomparsa in queste ore, lo aveva capito mezzo secolo fa

Sta suscitando molta commozione nel mondo della scuola la notizia della scomparsa di Paola Falteri,…

05/05/2024

Terza fascia Ata, tra le trenta scuole da scegliere si deve individuare la scuola destinataria dell’istanza

È importante ricordare che dalla fine del mese di maggio e per buona parte del…

05/05/2024

Adhd, come si diagnostica? Come creare strategie didattiche ad hoc e favorire l’inclusione? Ecco gli spunti per docenti

La diagnosi di ADHD si basa principalmente sull'osservazione clinica e sulla raccolta di informazioni da…

05/05/2024