Home Archivio storico 1998-2013 Precari Cuochi e camerieri i più richiesti dal mercato del lavoro

Cuochi e camerieri i più richiesti dal mercato del lavoro

CONDIVIDI

In calo del 8,3 % le assunzioni di figure professionali dal profilo più elevato, mentre complessivamente il settore terziario rileva una percentuale migliore di assunzioni, che crescono dal 68% all’80%. A crescere è soprattutto il lavoro stagionale che nell’ultimo trimestre è cresciuto del 48% e le figure più richieste si concentrano in 4 gruppi professionali su 38, che contano il 51% delle assunzioni. Il rapporto trimestrale di Excelsior Unioncamere che il profilo professionale di cuochi, camerieri e di addetti ai servizi turistici è il più richiesto del secondo trimestre del 2013 e vede le assunzioni aumentare del 20% rispetto al primo. La crescita di assunzioni è caratterizzata da contratti di tipo stagionale, mentre gli altri due settori particolarmente richiesti sono quelli del personale addetto alla pulizia e ai servizi alle persone, il 9,3% del totale, di cui il 55% è comunque stagionale, e del personale addetto all’accoglienza, informazione e assistenza alla clientela, che comprende il 5% del totale degli assunti del trimestre, di cui il 30% ha sempre un contratto di tipo stagionale. Manager e personale di alta specializzazione è invece in calo nelle assunzioni rispetto al primo trimestre dell’anno con un -8,3%. Le assunzioni di docenti e ricercatori, ingegneri e architetti e di specialisti di settori come le scienze fisiche, matematiche e naturali perdono più posizioni rispetto alle altre professioni più richieste del periodo.